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Leckere Kräuterrezepte

3-mal lecker: Rezepte mit frischen Kräutern

Wer einmal mit frischen Kräutern gekocht hat, hört nicht mehr damit auf. Schon bei der Zubereitung kitzelt das würzige Aroma in der Nase und die Vorfreude auf den anstehenden Genuss lässt uns das Wasser im Mund zusammenlaufen. Abgesehen vom herrlichen Geschmack versorgen uns die Würzpflanzen ganz nebenbei mit wichtigen Nährstoffen und Vitaminen.

Wir haben drei köstliche Rezepte mit frischen Kräutern zusammengestellt, die garantiert gelingen, schnell gemacht sind und auf jeder Garten- oder Küchenparty beeindrucken.

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Rezept für Würzige Kräuterbutter

Zutaten:
250 g weiche Butter, 1 Knoblauchzehe, ca. 100 g verschiedene Kräuter (z. B. Thymian, Rosmarin, Oregano und Petersilie oder Bärlauch und Schnittlauch), Pfeffer, Salz

So geht’s:
Knoblauchzehe schälen und pressen. Die gewünschten Kräuter fein hacken. Beides mit der weichen Butter in einer Schüssel gut verrühren. Das funktioniert am besten mit einem elektrischen Handrührgerät, ein Kochlöffel tut es aber auch. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.

Schmeckt köstlich zu:
Frischem Baguette und hellem sowie dunklen Brot, gegrilltem Fleisch und Fisch oder heißen Folienkartoffeln

Rezept für Mediterranes Rosmarinöl

Zutaten:
1 bis 2 Knoblauchzehen, ca. 2 Stängel Rosmarin, 250 ml gutes Olivenöl, etwas Meersalz

So geht’s:
Knoblauchzehen schälen und gegebenenfalls halbieren. Rosmarinstängel waschen und gut trocknen. Knoblauch und Rosmarin in eine saubere Flasche füllen und diese mit dem Olivenöl auffüllen. Vorsichtig etwas Meersalz hinzufügen, die Flasche gut verschließen und an einem dunklen Ort mind. 2 Wochen ziehen lassen.

Wichtig: Die Rosmarinzweige müssen immer mit Öl bedeckt sein. Ist dies nicht mehr der Fall, die Stängel einfach aus der Flasche entfernen.

Schmeckt köstlich zu:
Gedünstetem Gemüse, frischem Tomatensalat und natürlich klassischen Rosmarinkartoffeln aus dem Ofen oder vom Grill

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Pesto alla Genovese

Zutaten:
50 bis 60 g Basilikumblätter, 2 Knoblauchzehen, 50 g Pinienkerne, 50 g frischer Parmesan, ca. 1 halber TL Meersalz, 100 bis 200 ml gutes Olivenöl (je nach gewünschter Konsistenz)

So geht’s:
Pinienkerne in einer Pfanne vorsichtig anrösten bis sie leicht braun sind. Abkühlen lassen. Knoblauch schälen und grob hacken. Basilikumblätter waschen und gut trocknen. Pinienkerne, Knoblauch, Basilikum und das Salz in ein hohes Gefäß geben und pürieren. Nach und nach Olivenöl hinzufügen bis eine sämig-flüssige Paste entsteht. Parmesan sehr fein reiben und mit einem Löffel unter das Pesto mischen. In luftdichte Gläser füllen und zur besseren Haltbarkeit mit einer Schicht Olivenöl bedecken.

Schmeckt köstlich zu:
Spaghetti, Gnocchi oder anderen Nudeln, Flammkuchen und Pizza oder zur klassischen Minestrone mit frischem Gemüse

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